Выезд на ПМЖ в Россию. Часть 1

Вопрос: Подскажите, как получить разрешение на выезд из Казахстана в Россию на постоянное место жительства? Какие документы для этого нужны?

Ответ: Я недавно получила такое разрешение, поэтому поделюсь своим опытом. Разложу все действия пошагово.

Первое. Нужно пойти в миграционную полицию (она в УВД находится). В предбаннике миграционки сидит дежурный. Подходите к нему и говорите, что вам нужно разрешение на выезд в Россию на ПМЖ. Он даст вам один экземпляр анкеты, вы сделаете еще одну копию и оба экземпляра заполните (образец анкеты найдете на сайте по ссылке, опубликованной ниже, или на сайте МВД РК).

Предупреждение! Нельзя заполнить один экземпляр и потом откопировать! Вы должны сдать два экземпляра анкеты, заполненных вами собственноручно. Когда соберете все документы и пойдете сдавать их в миграционку, возьмите с собой на всякий случай еще парочку чистых анкет: если вдруг что-то неправильно заполните, то прямо на месте перепишите, чтобы двадцать раз не ходить туда.

Дежурный даст вам, кроме анкеты, квиток с банковскими реквизитами для уплаты госпошлины. На квитке написано, сколько нужно заплатить. Оплату принимают в любом банке. Я заплатила 1413 тенге.

Второе. С вас потребуют согласие супруга или супруги (даже бывших) и ваших родителей, что они не возражают против вашего выезда. Это пишется по форме:

Начальнику УМП ДВД такой-то области

От________________________________

__________________________________

прож. по адресу_____________________

___________________________________

 

Мне, (фамилия, имя, отчество)_________________________________________________

известно, что мой (моя) супруг, супруга, дочь или сын (фамилия, имя, отчество)____________________________________________________________________

выезжает из Республики Казахстан на постоянное место жительство за границу.

В связи с этим заявляю, что не имею к (фамилия, имя, отчество)_____________________________________________________________________

требований по взысканию алиментных платежей.

______________________________________________

(фамилия, имя, отчество, подпись)

«____»____________________200__г.___

Это согласие нужно заверить у нотариуса. Сделайте  в двух экземплярах – на тот случай, если вдруг эти бумажки затребуют в России. Кроме того, в миграционной требуют копию свидетельства о браке. Если брак расторгнут, то нужно еще и копию свидетельства о расторжении брака. Все нотариально заверенное. Если ваши родители умерли, то необходимо сделать нотариально заверенные копии свидетельств о смерти. Мне еще пришлось приложить и копию свидетельства о рождении, поскольку я оставила фамилию бывшего мужа, а у родителей моих фамилия, естественно, была другая.

Что касается оформления разрешений на выезд вместе с детьми, то об этом подробно рассказывается в Инструкции о выдаче органами внутренних дел разрешений для выезда на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан (идите по той же ссылке или на сайт МВД РК).

Третье. Если какие-то из требуемых документов вами утеряны (как было, например, у меня), то придется идти в ЦОН и восстанавливать, на что требуются время, нервы и деньги. Сначала стоишь в очереди к консультанту, который дает разные бланки и объясняет, как заполнять. Потом заполняешь. Кстати, отправляясь в ЦОН, не забудьте ручку взять. И сделайте заранее ксерокопии удостоверения личности, потому что в ЦОНе они стоят в два, если не в три, раза дороже, чем в обычных пунктах ксерокопирования. Для каждого восстанавливаемого документа нужна одна копия удостоверения личности, так что делайте их побольше – всегда пригодятся. После заполнения бланков встаешь в очередь к кассе, чтобы заплатить за восстановление документа (за свидетельство о расторжении брака и свидетельство о рождении я заплатила, как мне помнится, примерно по полторы тысячи тенге, а за свидетельства о смерти родителей не взяли ничего).  Потом идешь к автомату, берешь талончик с номером твоей очередности и ждешь, когда на табло загорится твой номер и номер окна, куда тебе надо идти. Сдаешь туда все бумажки и ждешь не меньше недели, когда будут готовы твои документы.

Четвертое. Итак, вы должны собрать следующий пакет документов: анкета в двух экземплярах, согласие супруга и родителей, свидетельства о браке, о расторжении брака и о своем рождении, все заверенные нотариально, удостоверение личности и копию, загранпаспорт и копию.  Если загранпаспорта нет, придется оформить. Без него никак. Я на всякий случай копии удостоверения и паспорта тоже у нотариуса заверила. И еще нужны 2 фотографии, размером 3,5 на 4,5 см. Я сфотографировалась в каком-то обычном фотосалоне. И эти фото в миграционке приняли. Но, говорят, не всегда принимают. Некоторые мои знакомые говорят, что их заставили еще раз сфотографироваться в ЦОНе, типа только там делают правильные фото. Меня не заставляли. Собрав все бумажки, вы понесете их в миграционную полицию. В УВД ЗКО их надо сдать в 103 кабинет, который работает с понедельника по пятницу с 9 до 12. Там сотрудник все проверит, заставит исправить, если что-то не так. И будете месяц ждать, когда решится ваш вопрос – выпускать вас или нет. Я ровно через месяц получила разрешение на выезд, никаких проблем не было. Вообще, надо сказать, что со стороны миграционной полиции Казахстана у меня никаких закавык не было. Молодцы ребята.

Пятое. Через месяц вы получаете в миграционке один экземпляр своей анкеты, завизированной ее руководством, и справку о разрешении на выезд на ПМЖ. Взамен у вас забирают загранпаспорт. С этой справкой и домовой книгой вы идете в ЦОН, где подойдете к консультанту, возьмете у него листок убытия (4 экземпляра), талон статистический, заявление и все это заполните. В листке убытия в графе «цель выезда» напишите полностью: на постоянное место жительства, а не на ПМЖ. Говорят, российские миграционники требуют полного написания. Когда все заполните, подойдите к консультанту, чтобы все проверил. Потом – к автомату за номерком и ждите своей очереди к соответствующему окну. Платить ничего не надо. Человек в окне отберет у вас удостоверение личности и вернет два экземпляра листка убытия, поставив там штампики. На этих листках в другом окне или в кабинете (меня отправляли на третий этаж, в департамент юстиции) вам поставят гербовую печать.

Шестое. С листками убытия вы идете снова в миграционную полицию. Там вам отдадут один из этих листков и ваш загранпаспорт с проставленным в нем штампом (образец штампа см. по ссылке или на сайте МВД РК). На листке убытия штамп и гербовая печать на казахском языке. Я думаю, что их надо перевести и нотариально заверить перевод в Казахстане. Но опасаюсь, что в России миграционная служба может заставить сделать перевод еще раз – в российских учреждениях. Переедем – узнаем.

В упомянутой Инструкции МВД РК сказано, что «гражданам, выезжающим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, разъясняется, что по прибытию к месту проживания за границей они обязаны встать на консульский учет в ближайшем дипломатическом представительстве или консульском учреждении РК в стране пребывания». И якобы встать на консульский учет нужно в трехдневный срок. Но мне никто этого не разъяснял.

Готовясь к переезду на ПМЖ в Россию, можете одновременно собирать документы для оформления российского гражданства. В одном из отделений ФМС России я переписала перечень документов для оформления гражданства РФ. Делюсь этой информацией и публикую этот перечень в том виде, в каком он там вывешен:

«1. Ксерокопия вида на жительство или паспорта (1 - страница, перевод паспорта и нотариально заверенные все страницы ксерокопии).

2. Ксерокопия свидетельства о рождении (оригинал и ксерокопия).

3. Ксерокопия свидетельства о браке или расторжении брака (оригинал и ксерокопия).

4. Ксерокопии свидетельств о рождении детей (оригиналы и ксерокопии).

5. Согласие детей на приобретение гражданства РФ, заверенное нотариально (с 14 до 18 лет).

6. Если один из родителей не является гражданином РФ, согласие о приобретении гражданства детьми, заверенное нотариально.

7. Трудовая книжка, пенсионное удостоверение, трудовой договор, разрешения на работу (оригинал и ксерокопия).

8. Документ об образовании (аттестат, диплом).

9. Индивидуальный налоговый номер (при его наличии).

10. Фото по 4 штуки 3,5Х4,5, на всех, включая детей – 2 штуки.

11. Квитанция на сумму 1000 рублей.

12. Выписка из домовой книги, ксерокопия миграционной карты и отрывного корешка уведомления.

Заявления в посольство той республики, гражданином которой вы являетесь, об отказе от гражданства и квитанция об отправке заявления (оформленная у нотариуса). Кроме граждан Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Таджикистана, Туркменистана.

Заявитель предоставляет копии и подлинники вышеперечисленных документов, перевод на русский язык и ксерокопии свидетельств о рождении, браке или расторжения брака заверяются нотариально.

Список общий, пункты уточняются у инспектора!»

Продолжение эпопеи переезда и оформления ПМЖ на исторической родине будет обязательно – со всеми подробностями.

Соответствующие документы МВД РК, где вся процедура получения разрешения на выезд описана языком протокола, вы можете найти на сайте МВД или по этой ссылке. Можете сами зайти и посмотреть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Метки: , , , , , , , , ,

Комментарии

10 коммент. на “Выезд на ПМЖ в Россию. Часть 1”
  1. Павел says:

    Привет Ежик! Еще бы миграционщики были не молодцы, чем больше Ежиков уедет на ПМЖ, тем лучше лисам -:))))))

  2. alexander.k says:

    Вы не могли бы так же подробно описать, что потом делать на территории РФ? Спасибо!

  3. Татьяна says:

    Хотела добавить, что в России, в УФМС на принимают документы заверенные нотариально в Казахстане. В какой стране подаете, там и надо заверять и делать переводы.

  4. Нинель says:

    Ну Вы молодец! Описали статью отлично! Огромнейшее спасибо, пригодилось!

  5. Людмила says:

    А вот мне в Актобе вернули все документы, которые я заверяла у нотариуса. Говорят не надо этого делать!!! Мало того что деньги за это были заплачены немалые ,так еще день потеряла,  пришлось еще раз делать ксерокопии всех документов и сдавать еще раз. Теперь вот валяются заверенные копии. Так что уточните в своей миграционке. Может у всех разные требования.

  6. Людмила says:

    В России все документы заверенные в Казахстане недействительны. Вас заставят заново перевести и заверить у российских нотариусов. Проверно на себе. Дорого все там, но деваться некуда

  7. Людмила says:

    В Актобе я ждала разрешения на выезд два с половиной месяца!!! Хотя по закону месяц полагается.

  8. Екатерина says:

    Большое спасибо за описание!Очень пригодится, согласна с комментарием по поводу того, чтобы вы, если вам не трудно, также описали процедуру оформления документов уже в России. Заранее спасибо!

  9. Янка says:

    Я тоже ждала 2,5 месяца на разрешение. теперь жду отъезда и переживаю, нужен ли загранпаспорт ребенку, если мы едем в РФ на ПМЖ.

  10. Yekaterina says:

    Вопрос по поводу согласия  супруга: у меня нет свидетельства о браке, а не выходила замуж на территории РК, это тоже как-то надо подтверждать? (замужем за гражданином другой страны)

Добавить комментарий